Лидия Анискович Елизавета Юрьевна Кузьмина-Краваева
«Моли Бога о нас»  

    Мать Мария – именно под этим именем нам известна Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева – исключительно одарённая женщина, поэтесса и философ, художница и общественная деятельница, поборница деятельного милосердия, нашедшая своё призвание в особого рода монашестве и завершившая свой жизненный путь в газовой камере немецкого концлагеря.

    16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня мать Мария (Скобцова) причислена к лику Святых.

    Мать Мария прошла монашество по-своему. Она познала его как материнство в отношении к миру: если дети голодны, мать не может быть сыта, если наги – одета, если умирают в газовых камерах – остаться целой и невредимой.

    Нам с вами она оставила обширное художественное, литературное и философское наследие и пример нравственного личного подвига.

    Сегодня выпущено немало книг, представляющих творчество матери Марии, одна из которых (живопись, графика и ценнейшие вышивки на библейские сюжеты) имеет символическое название – «Красота спасающая»..

     Жизни и деятельности Елизаветы Кузьминой-Караваевой посвящена эта статья.













 




СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ