Лидия Анискович Сейте разумное, доброе, вечное... (Екатерина Павловна Пешкова)  

     Как часто, рассуждая о великой России, мы не задумываемся о том, что величие любого государства определяется величием его народа, рождающего великие личности.

     В наше время пиара и лицедейства истинному величию вроде бы и нет места. Но потребность в таких личностях остается, ведь каждое поколение хочет ощущать себя великим. Так не будем хотя бы забывать историю Государства Российского и имена людей, благодаря которым потомки смогут гордиться в любые времена принадлежностью к своему народу.

     Екатерина Павловна Пешкова (урожд. Волжина) – яркий представитель русской интеллигенции ХХ века. В современном обществе её чаще всего воспринимают как жену известного писателя Максима Горького (настоящее имя – Алексей Пешков), но женой Горького она была недолго. Главным делом её жизни стала правозащитная деятельность. На этом поприще она смогла оказать поддержку и помощь тысячам и тысячам отчаявшихся людей. И, несмотря на несоизмеримость славы писателя Максима Горького и «первой советской правозащитницы», как её называют историки, Екатерины Пешковой, на мой взгляд, она дала своему народу несоизмеримо больше – веру в милосердие и духовную чистоту Человека.




СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ